Признание отцовства недействительным

Семейным Кодексом РФ (ст. 52) предусмотрено право родителей на оспаривание отцовства и материнства, в том случае если при регистрации ребенка в органах ЗАГС произошло внесение неверной информации в актовую книгу. Подобные ситуации могут стать как следствием ошибки и незнания, кто же на самом деле является настоящим отцом, так и намеренным введением представителей органов ЗАГС в заблуждение. При выявлении ошибки, законодательством предусмотрено оспаривание и аннулирование такой записи в актовой книге, чего можно добиться исключительно в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец или мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка. Важной оговоркой, которую следует знать перед обращением в суд, является тот факт, что мужчина, который на момент регистрации ребенка в органах ЗАГС знал о том, что не является биологическим отцом, в будущем оспаривать отцовство не имеет права. Суд считает, что в этом случае истец добровольно согласился на это условие и принял на себя родительские обязанности в отношении воспитания и содержания ребенка.

Для того, чтобы начать процедуру оспаривания отцовства, мужчине следует предоставить суду пакет, включающий следующие документы: исковое заявление и его копия; копия свидетельства о рождении ребенка; копия свидетельства о браке; квитанция об уплате госпошлины; доказательства, подтверждающие факт отсутствия биологического родства.

В процессе судебного разбирательства целью истца является предоставление максимального числа доказательств того факта, что родитель, указанный в официальном документе, таковым на самом деле не является. Важным условием выступает обязательное привлечение к судебному разбирательству отца, записанного в актовой книге ЗАГС в качестве родителя ребенка, так как если иск будет удовлетворен, запись будет исправлена.

Часто основным доказательством в судебных процессах по оспариванию отцовства выступает результат ДНК экспертизы, которая назначается по ходатайству истца. Однако, на деле далеко не всегда результат генетической пробы становится основанием для вынесения положенного решения суда. Дело в том, что нередко мужчина подает в суд с целью оспорить отцовство, чтобы уклониться от материального содержания ребенка. Несмотря на то, что на момент его регистрации был осведомлен о том, что не является его биологическим отцом.

Этапы процедуры:

  1. Подача в суд искового заявления. Данный этап играет ключевую роль во всей процедуре оспаривания отцовства. Дело в том, что если исковое заявление будет составлено неправильно или покажется суду недостаточно обоснованным, в возбуждении судебного разбирательства будет отказано. Составляя иск в суд, следует обязательно указать ФИО и адрес места жительства истца и ответчика, а также наименование отделения ЗАГСА, который внес неверную запись в регистрационные документы. Очень важно грамотно и логично обосновать свою позицию, подтвердив свои требования пакетом сопровождающих документов. Если суд сочтет претензии обоснованными, далее будет инициировано судебное разбирательство.

  2. Экспертиза ДНК для оспаривания отцовства. Современные медицинские технологии позволяют установить факт отцовства с минимальной вероятностью 99,9%, что является подтверждением того, что данный мужчина является отцом ребенка. Проведение экспертизы может быть осуществлено как в судебном, так и в досудебном порядке. Если экспертиза проводится до суда, сам истец обращается в частную клинику, оплачивая приватную экспертизу.

  3. Судебное заседание. В ходе судебного заседания учитываются все доказательства и свидетельские показания, которые предоставляются суду истцом и ответчиком. Доказательствами могут считаться фото, видеозаписи, личные переписки, скриншоты, указывающие на близкие отношения матери с другим мужчиной в период предполагаемого зачатия. В качестве свидетелей нередко привлекаются сотрудники ЗАГСА, которые вносили соответствующие регистрационные данные. Однако приоритетным доказательством в суде всегда является результат генетической экспертизы – теста на отцовство.